Спектакли — «За солнцем идущие, за миром смотрящие» роль музыканта и охотника. — «Я в этот мир пришел, чтобы видеть солнце» р. Юноши и массовки. — «Сказки земли, где теплое солнце» р. Старика рассказчика. — «Баба яга и все, все, все» р. Лешего. — «Сакунтала» глав.р. Индры. — «Лесная сказка» глав.р. Мухамора. — «Любить…» глав.р. Романа. — «Черная песня» глав.р. Ювана и волка. — «Дети неба» глав.р. Сказителя. — «Хипс-Випс» глав. р. Отца мальчика. — «И дольше века длится день» глав. р. переводчика, исполнителя национальных песен, игра на национальном инструменте Ханг драм и горловое пение. — «Монти Танья» глав.р.Отца богатыря. — «За миром смотрящий» глав.р.Эква Пыгрись. — «Елена Премудрая» р.Кота.

Важенин Вадим Алексеевич

Артист драмы

Я, Важенин Вадим Алексеевич родился 24 сентября 1986 г. в п.Саранпауль Березовского района ХМАО-Югре. Моя мама, Важенина Тамара Григорьевна родилась в д.Щекурья Березовского района по национальности манси из рода Сайнаховых, отец Важенин Алексей Валентинович родился в д.Ясунт Березовского района по национальности коми.С детства я занимался спортом, такими видами как бег на лыжах и национальными видами спорта. Как то раз в нашем сельском клубе выступал национальный музыкальный коллектив(Оленими тропами) и я понял что это занятие очень близко и интересно мне. Не могу объяснить что со мной произошло, но уже в ближайшие дни я пришел в музыкальную школу, где моим педагогом стал Агеев Дмитрий Георгиевич. Если честно я был счастлив что попал в коллектив Дмитрий Георгиевича и всегда вспоминаю об этих ярких, незабываемых днях. Такой дружеской обстановки я больше не встречал в своей жизни, все ученики и педагоги были как одна большая дружная семья а Дмитрий Георгиевич был как второй отец.В музыкальной школе я начел знакомится с мансийской культурой через музыкальные национальные инструменты, песни и танцы.С коллективом (Оленими тропами) мы выезжали с гастролями и по ХМАО и по России так и за рубежом. Через три года обучения когда мне было 14 лет, Агеев взял меня на 3-х месячные курсы где мы обучали людей из разных уголков нашего округа игре на национальных инструментах ханты и манси.Годы шли время летело и вот уже выпускной класс. В 11 классе я решил что буду поступать в ЮГУ на факультет «Обско-угорской филологии» и Агеев предложил попробовать параллельно устроится на работу в театр «обско-угорских народов» актером, где ты можешь дальше развиваться да и лишний заработок не помешает и я подумал почему бы нет. И вот я сдал вступительные экзамены и поступил а так же прошел кастинг в театр и с 1 сентября 2004 г. я начал работать в театре актером вспомогательного состава. В театре была дружеская атмосфера, половина актерского состава были выходцами из более раннего выпуска коллектива(Оленими тропами) и мы быстро находили общий язык. Как говорится что «театр начинается с вешалки» вот именно так началась моя работа в театре. Пока я не был задействован в спектаклях моей работай было встречать зрителей в гардеробной, брать у них вещи и показывать куда пройти. И так скоро я получил сваю первую роль, правда бес слов, но я не капли не расстроился так как надо было с чего то начинать.

Так же параллельно с работай в театре меня и восьмерых моих коллег отправили учится целевым курсом в «Екатеринбургский государственный театральный институт» по специальности «Актер драмы и кино» на заочном отделении в 2006г. Нашими мастерами были Умпелева Г.Н. и Федоров С.В. Учится конечно было не легко, в кротчайшее время надо было столько информации воспринять, впитывали как губка,но не смотря на все трудности через четыре года мы получили дипломы об окончание института. Дипломный спектакль «Каштанка или представление Месье Жоржа» по А.П.Чехову, роль Дворник, циркач.

И так наверно пора заканчивать писать о себе, сколько лет прошло с того как я пришел работать в театр. Начинал с актера вспомогательного состава а теперь стал мастером сцены. В театре все устраивает, это работа не скучная, каждый день что то новое и ты не когда не стоишь на месте, я не чуть не жалею что попал сюда!!!