Яркина Юлия Анатольевна родилась 18 мая 1979г. в п. Ванзеват Белоярского района Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По национальности – манси. Мой прадед играл на санквылтапе, прабабушка любила петь и танцевать Куреньку. В школьные годы занималась в фольклорном танцевальном коллективе «Тутые», которым руководила моя мама — Маргарита Федоровна Рябова. Бабушка — Яркина Матрена Егоровна обучила хантыйским песням и игре на тумране. После школы я поступила в Ханты-Мансийский педагогический колледж (по специальности учитель музыки), после его окончания училась в Югорском государственном университете, на факультете искусств, параллельно прошла обучение на курсах по игре на национальных музыкальных инструментах — нарсь-юхе, санквылтапе и журавле (руководитель Д.Г. Агеев). Благодаря курсам по игре на инструментах я попала в театр. В 2005 году окончила Югорский Государственный Университет по специальности музыкальное образование. В 2006 году получила сертификат о повышении квалификации по специализации «Актерское мастерство», «Режиссер театра» (руководитель курсов М.Я. Али-Хусейн). В 2010 году закончила Екатеринбургский государственный театральный институт, квалификация – «Артист драматического театра и кино» по специальности «Актерское искусство». В 2011 году принимала участие в съемках фильма, режиссер Ринат Халиуллин, телекомпания ‘Югра’.
Трудовую деятельность начала в 2003 году в «Театре обско-угорских народов – Солнце» со дня основания театра в качестве артиста оркестра. В составе творческой труппы приняла участие в церемониях открытия Международных конгрессов, фестивалей, семинаров, научно-практических конференций, проводимых в г. Ханты-Мансийске: «Тэффи-Регион», «Дух Огня», открытие Биатлона, «Золотой бубен», «Северный археологический конгресс», концертах в Большом Кремлевском дворце в г. Москва, гастрольные поездки по ХМАО-Югре, России и за рубежом.
Культура моего народа для меня — это связь с моими предками, это источник мудрости и основа для творчества. Театр для меня — это интересная, насыщенная жизнь, это круг единомышленников, увлеченных любимых делом. Здесь открываются широкие возможности для творческого самовыражения, профессионального роста. Для меня большая честь участвовать в популяризации и сохранении традиционной культуры моего народа. В названии нашего театра присутствует образ солнца, словно призыв к зрителю: ‘Стремись мыслями к свету, познанию!’. Мне кажется это символичным…..
За период работы в театре в составе творческой труппы приняла участие: XI Международном фестивале в г. Дордрехте, в V Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул-5», г. Йошкар-Ола; XI Международном фольклорном фестивале финно-угорских народов «2005 год»; I Международном фольклорном фестивале Арктического и Баренцева региона «Северная звезда» в Карелии, г. Петрозаводск; III, IV, V Окружных открытых театральных фестивалях «Белое пространство»; в VIII, IX Международных театральных фестивалях «Майатул», г.Йошкар-Ола, г.Саранск; в Международном театральном фестивале «Золотая маска», г. Москва.
Помимо артистической деятельности, изучаю и популяризирую музыкальную культуру народов ханты и манси, активно сотрудничаю с Молодежной организацией коренных и малочисленных народов Севера, с фондом «Нанук» (г.Пермь), участвую в образовательных проектах «Нумсан Ёх» (с.Казым) и «Мань ускве» (с.Саранпауль); сотрудничала с национальными коллективами «Увас хурамат» (г.Белоярский) и «Ялпус Махум» (г.Ханты-Мансийск), увлекаюсь декоративно-прикладным искусством народов ханты и манси. Принимаю участие в праздниках в музее под открытым небом «Торум Маа» — Вурна хатл и Тылащ поры.