В моей биографии не было формулы «Я с детства хотел быть режиссером»

В Театре обско-угорских народов – Солнце идет работа над спектаклем «Полярная болезнь» по одноименной пьесе Марии Малухиной. В этом небольшом интервью предлагаем вам поближе познакомиться с режиссером этой постановки Константином Землянским.
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ОГОО «Российский фонд культуры».

Константин, расскажите, как вы пришли к режиссуре?

Ох, это вопрос, на который сложно ответить одним предложением. Заваривайте чай, это будет надолго, хотя я постараюсь коротко ответить. Я пришел в режиссуру из актерской профессии. Я работал актером в Ростовском театре драмы, куда попал из любительского театра. А в любительском театре у меня был педагог и режиссер, преподаватель по актерскому мастерству Тамара Ивановна Бауло – замечательная дама. Она сама когда-то была актрисой Ростовской драмы, но к тому моменту уже была на пенсии. Она со мной возилась, за что ей большое спасибо, давала мне азы актерской профессии, терпела меня. И когда я понял, что хочу продолжать движение в этом направлении, я ей озвучил свое желание уехать в Москву и поступать на актерский факультет. Она, уже имея опыт общения со мной, сказала: «Костя, ты слишком много думаешь. Поступай-ка лучше на режиссуру». А я имел склонность прислушиваться к хорошим добрым советам. Ну вот, собственно говоря, так я и попал в режиссуру. В моей биографии не было этой формулы «Я с детства хотел быть режиссером». Моя семья абсолютно не связана с этой профессией, не связана ни с театром, ни с кино. В моей биографии есть скорее стечение знакомств, случаев. Скажем так, режиссура в моей жизни возникла как вполне логичное следствие всей моей предыдущей жизни, наверное, так бы сформулировал.

Давно ли возникла идея поставить спектакль по пьесе Марии Малухиной? Чем привлёк материал?

Готов выразить большие симпатии к этому автору, потому как многие вещи, которые она написала и пишет, мне очень нравятся. «Полярная болезнь» — это далеко не первая пьеса, которую я изучил у этого автора. Эта пьеса была написана в 2021 году, если не ошибаюсь, и именно тогда попала мне в руки. Чем привлек материал? Вот сложно сказать, потому как вопрос выбора материала, в принципе, как и работа с актерами – это химия, которую не всегда получается вербализировать. Может быть потому что действие происходит в 1996 году, а я вырос в 90-е годы, на это время пришлось моё детство. Может быть как-то вот так вот это во мне стрельнуло. А может потому что главные героини, вот эти вот три женщины, которые оказались в одном автобусе – это глубоко травмированные люди, не совсем понимающие причин этой травмы, а главное, не понимающие как её пережить. Может быть тем, что фоном постоянно присутствует этот холодный, безэмоциональный к чужой беде Север. Это территория, живущая по своим законам. Если ты не готов подстраиваться под эти законы, то ты просто погибнешь, что с героинями и могло произойти. Это постоянно висящий над тобой рок.

Как считаете, выработался ли у вас свой режиссерский почерк? Если да, то расскажите о нем.

Я думаю, что нет, не выработался. Скажем так, с точки зрения эстетических принципов или направлений, есть театры, которые мне нравятся. И я вот в этом же направлении пытаюсь двигаться. Но зачастую, с чем на практике приходится сталкиваться, часто то, что я могу позволить себе воплотить на сцене упирается в вопрос ресурса, и здесь уже не приходится говорить о режиссерском почерке. Тут вмешиваются и другие факторы. Поэтому, для проформы, отвечу, что нет, у меня нет своего режиссерского почерка, как, допустим, это было у моего мастера.

Встречались ли вам люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала?

Да, встречались, встречаются и, я надеюсь, будут встречаться. Это люди из разных сфер. Из театра, из кино, из цеха драматургов и сценаристов. С некоторыми у меня сложились теплые дружеские отношения, чему я очень рад. Я продолжаю учиться у этих людей.

Вы сами часто ходите в театр?

Нет. В последнее время не так часто, как хотелось бы, к сожалению. Но недостаток просмотра вживую я восполняю просмотром спектаклей в записи. Конечно, это далеко не то, это понятно, но пока складывается такая ситуация.

Верите ли вы в театральные приметы?

Да, верю. Вот такой вот я человек.

Блиц:
Любимый фильм?

Любимого фильма нет. Конечно, хотелось бы сумничать и сказать что-нибудь про Тарковского. Сейчас подумал, что любимым фильмом мог бы назвать «12 стульев» Марка Захарова только из-за того, сколько раз я его в детстве пересматривал, потому что я очень любил Миронова, и мне очень нравился этот музыкальный фильм, дико нравился. А еще «Летят журавли» Калатозова, «Застава Ильича», да много какие фильмы мне нравятся, у меня нет любимого фильма.

Любимый город?

Тот город, в котором я встречаю добрых хороших людей, а это практически каждый город, в котором я бываю

Любимая музыкальная группа?

Неожиданный вопрос для данного интервью. Да тоже не могу сказать, что есть любимая музыкальная группа. Есть музыкальные ориентиры, на которых я воспитывался. Путь будет группа “Queen”

Другие новости